Moulin de Landry

24190 Chanterac

Au plaisir de vous faire visiter !   

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 Nicolas Pommier

Actualité et recette

29/05/2017

Notre programme 2017:

Sur les 2 jours nous avons réalisé des gaufres pour la dégustation.

Samedi matin : cuisson de pains d'œufs à l'anis et de cornuelles dans le four du moulin.

Samedi après midi la Biscotterie Chantéracoise nous à fait griller des biscottes dans le four pour la dégustation.

Dimanche matin : cuisson de pain  à l'ancienne ( tourtes et couronnes ).

Dimanche après midi : démonstrations de fabrication de farine avec une meule mobile, en agriculture raisonnée et sans additif par le moulin de Brignac.

Moulin-de-Landry, moulin-Périgord, moulin-perigord, huile-de-noix-noisette,gaufre.

15/05/2017

Les consommateurs réguliers de fruits à coques développeraient moins de maladies, selon une étude américaine.

Peu sucrés, riches en fibres, minéraux et bons acides gras, les noix et autres fruits à coques sont considérés comme des aliments intéressants pour notre santé. Une bonne image que confirme la publication fin novembre dans le New England Jounal of Medicine des résultats de la plus grande étude jamais consacrée à ces fruits secs.

Grâce aux données de deux études portant sur des professionnels de santé américains suivis depuis les années 1980, des chercheurs de l'université d'Harvard ont pu analyser l'effet de la consommation de fruits à coques chez près de 118.962 hommes et femmes durant près de 30 ans.

L'équipe du Dr Ying Bao a ainsi montré qu'une consommation régulière et fréquente de fruits secs oléagineux - noisettes, amandes, pistaches, cacahuètes, pignons, ou les différentes noix (pécan, Brésil, macadamia...)- était associée à une réduction de la mortalité alla...

10/05/2017

La noix est un aliment énergétique de choix.

Riche en potassium, en zinc, fer et cuivre, c'est un coup de pouce naturel pour les sportifs. La noix est un aliment à privilégier pour la nutrition de l'effort (randonnée, VTT, ski ...).

Son taux important de phosphore en fait un excellent stimulant pour la mémoire. Elle est aussi source du précieux magnésium «anti-stress».

La noix apporte des protéines de qualité, notamment l'arginine, des fibres, un éventail de vitamines B dont l'acide folique B9, des vitamines B1 et B2 et de la vitamine E.

10/05/2017

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières) 
- 40 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel
 

Préparation de la recette :



Mêler la moitié du sucre avec les noix. 
Avec le beurre ramolli mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre. Puis les œufs un à un, le sel, la farine et le rhum. 
Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à feu moyen (7 sur une échelle de 10 ) jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface. 
Laisser refroidir. 
Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.

Boisson conseillée :

blanc doux

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Le moulin de Landry à l'honneur lors des journées européennes des moulins

29/05/2017

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