Visitez le moulin de Landry !

On y fabrique l'huile de noix et noisette en saison hivernale, de façon ancestrale et dans le plus pur respect de la tradition.

 

La pate de noix obtenue par broyage des cerneaux est chauffée au feu de bois jusqu'à la faire griller. Cette opération imprègne les lieux de cette odeur particulièrement agréable et typique de la méthode traditionnelle de notre région.


Découvrez tout l'ancien matériel nécessaire à cette fabrication et les modifications apportées pour le rendre plus en adéquation avec une production dans l'air du temps ou sécurité et respect des normes sont devenus incontournables.

​Vous découvrirez aussi la meule à céréales et l'ancien fournil de la fin du 19ème siècle ou tout le matériel y est resté intact et en l'état.

​Vous pourrez aussi prendre l'air lors d'une promenade pédestre au bord de l'eau. Nous avons aménagé un circuit  de prêt de 900m au sein d'un environnement naturel et préservé.

​Pas de fabrication d'huile l'été mais je commente les visites autour de l'installation au repos.

Produits du moulin
Entièrement conçu et fabriqué au moulin par le meunier.

Une authentique recette Pur Beurre .

Craquante et  subtilement aromatisée .

Entièrement conçue et fabriquée au moulin,

selon un savoir-faire ancestral et de qualité.

Site en travaux , commande indisponible jusqu'au 10 avril !

Conçu a partir de produit de qualité et fabriqué avec soin.

 

Conçu a partir des farines broyés au moulin et issue de plantations durables ,  les gaufres sont fabriqués avec soin au moulin , puis emballé avec douceur.

Tout leur ingrédients sont biologiques, notamment le beurre , ce qui leur confèrent un bon gout de gaufre artisanale , les arômes de farine fraîchement moulue et de beurre , forment un panaché puissant et équilibré , nos gaufres sont aussi extrêmement craquantes.

Ces délices, traditions oubliées depuis des décennies, autrefois cuits dans la cheminées par nos grands mères, y sont fabriqués.

La tradition s'était perdue car elles sont très longues à faire . Elles sont  simplement faites avec de la farine sans aucuns additifs (et issue de blé de l'agriculture raisonnée), du sucre, du beurre et des œufs frais.

 

Pas de colorant, pas d’arôme, pas de conservateur, que des produits naturels : graine d'anis vert, zeste d'orange, farine de châtaigne BIO ou du chocolat pâtissier de grande qualité.

Site en travaux , commande indisponible jusqu'au 10 avril !

Huiles

Finement sélectionnée  et pressée

Des qualités gustatives exeptionnelles

Entièrement conçue et fabriquée au moulin,

selon un savoir-faire ancestral et de qualité.

Intégralement conçu au Moulin

 

Fabriquée dans notre moulin avec soin ,avec une presse traditionnelle en bois et une meule en pierre , selon la méthode traditionnelle par le meunier .

 

Faite avec amour ,de la cueillette a la "pressé" , cette huile de noix du Périgord , riche en oméga-3 et en acides gras poly-insaturés , protégera votre coeur , tout en gardant ces qualités gustatives exceptionnelle.

« Dans le moulin tout luit de graisses, tout glisse sous la main, tout est onctueux, tout sent l’huile cuite. On vide les sacs sous la grosse meule de pierre, les cerneaux broyés se transforment en une pâte grise que l’on passera dans une poêle immense légèrement chauffée. Quand la pâte, brassée par une spatule, commencera à fumer, il sera temps de l’enfermer dans ces nattes de crin que l’on disposera sous le pressoir énorme dont dix mâles robustes arrivent à peine à tourner la vis. L’huile commence alors à couler, goutte à goutte, puis en mince filet. On la goûte, on se félicite de sa délicatesse. Allons, il y aura de bonnes salades, des crêpes et des « millassous » en quantité à la maison ! Rassuré sur le sort de la « pressée », le meunier et ses clients n’ont plus, afin de tuer le temps, qu’à s’attabler pour se régaler de pommes de terre frites cuites dans l’huile bouillante au goût de noisette, de boudin, de côtelettes et de confit, en buvant de grandes rasades de vin. Comme bien l’on pense un tel régime ne tarde pas à mettre les convives en joie ; le plus gaillard se prend à chanter les « Vêpres Sauvages », sorte d’enfilades de calembredaines en patois.

Extrait de : Le Périgord d'antan.

Son histoire est la nôtre

 

Le moulin est dans la famille POMMIER depuis 5 générations de meuniers boulangers. Il a fermé ses portes en 1956, tout y est resté intact. À l'époque, il s'y faisait de l'huile de noix, de la farine et du pain.


Abandonné depuis de nombreuses années, c'est en 2003 que nous prenons conscience du très mauvais état des bâtiments et des abords, et que nous décidons de nous consacrer à sa restauration.


Après avoir réhabilité la maison, nous nous attaquons au défrichage des abords du moulin. En 2005, nous remettons en place le roué de l'installation à huile de noix, puis rapidement nous commençons à "faire tourner" le moulin pour faire notre huile .

Depuis, il reprend du service tous les ans, de début Décembre à fin Mars selon la tradition, comme au temps de mes grands parents et de leurs grands parents également, pour y faire de l'huile de noix et de noisette à façon : les clients arrivent avec leur cerneaux et partent avec leur huile.

Un fournil et tout son materiel d'antan préservé :

La maie, le pétrin de 1926 entraîné au début par la force de l'eau, entraîné peu après par un moteur thermique VIALIS des années 1930, puis par un moteur électrique  dans les années 1950.

Son four fonctionnel et tous ses ustensiles.

1/3
1/11
Une promenade ombragée le long de l'eau

 

Le bief est un canal aménagé servant de retenue d'eau au moulin, soumis aux variations naturelles du débit du ruisseau, il suit le rythme de la nature.

Accessible et praticable en poussette , vous pourrez vous y promener au calme et profiter de la nature environnante.

huile-de-noix-perigord

découvrez nos huiles de noix de grande qualité